Всем хороша рыбалка летом, если бы не гнус. Комары, мошка, мокрец, слепни часто не дают полноценно отдохнуть и могут испортить процесс ловли. Если вы находитесь на берегу или в лодке и вас достают насекомые-кровососы, то без репеллентов не обойтись. Кто-то пользуется покупными, другие прибегают к народным средствам: натираются цветками пижмы или спиртовым раствором гвоздики, естественно, не цветка, а специи. Многих спасают накомарники.

Как избавиться на рыбалке от комаров – советы опытного егеря

Иногда хочется отдохнуть от рыболовных трудов и посидеть на берегу водоема у вечернего костра. И тут появляются комары. Дым костра их, конечно, отпугивает, но ведь он дует в одну сторону – по ветру либо поднимается вертикально вверх.

Для уничтожения комаров в помещениях используются фумигаторы или специальные спирали.

Но на открытом воздухе они малоэффективны. Для фумигаторов нужен источник питания, а дым от спиралей не распространяется не так широко, чтобы охватить всю площадь вокруг костра. К тому же запах горящих спиралей нравится далеко не всем. Да и для здоровья он не полезен.

Что же делать?

Недавно один знакомый егерь посоветовал мне воспользоваться одним старинным рецептом отпугивания кровососов. Чтобы сделать отдых комфортным, нужно найти в лесу гриб-трутовик. Эти грибы растут почти повсеместно. Увидев его один раз на картинке, вы вряд ли забудете, как он выглядит.

Как избавиться на рыбалке от комаров – советы опытного егеря

Растут трутовики на деревьях лиственных пород. Для отпугивания комаров хватит одного гриба среднего размера. Нужно отделить его от дерева, а затем порубить на куски среднего размера. Затем следует срезать несколько прутьев и заострить их ножом.

Кусок трутовика нанизывается на конец прута.

Изготавливается несколько подобных фумигаторов. Прутья располагаются вокруг костра. Затем каждый кусок гриба поджигают. Трутовик начинает тлеть, издавая довольно приятный запах. Однако комарам он категорически не нравится. Они стараются держаться подальше от костра.

Кстати, понятно, почему гриб называется трутовиком. Когда спички, а тем более, зажигалки не были изобретены, огонь добывали, высекая искру с помощью огнива или кремня. Искра попадала на трут, который начинал дымиться, а затем загорался. В качестве трута использовали не только грибы, но и сухой мох.

Так что старинный рецепт может пригодиться вам на рыбалках с ночевкой. Тлеет трутовик достаточно долго, поэтому можно спокойно наслаждаться вечерней тишиной.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *